Интервью Андрея Малахова.

Андрей Малахов согласился дать это интервью при одном условии: до публикации он должен лично его отредактировать. Большую часть вопросов (в основном касаемых семейной жизни,Андрей вычеркнул,объяснив это нежеланием афишировать личное).
В.:Андрей,давай начнем наш разговор с работы. Расскажи, как тебе удается жить в таком сумасшедшем ритме?
Я привык к этому ритму,это моя жизнь. Я получаю удовольствие от работы,она приносит мне удовлетворение во всех смыслах.
Мне кажется, раньше ты был менее эмоционален…
- Не знаю. Тебе виднее… Я считаю, что неэмоциональный ведущий — это подставка для микрофона. Бывает, что отношение к герою меняется по ходу передачи. Иногда приходится подыгрывать. Я же знаю всю историю изначально, но не могу по драматургии открыть все карты сразу. А с новыми фактами меняется и отношение к участникам шоу.
- Все как по нотам…
- Не всегда. Часто получается, что сценарий один, а герои за кулисами начинают вести себя совсем по-другому. Мы оперативно все меняем.
- Если кто-то излишне эмоционален, ты можешь его остановить, только микрофон убрав, или есть другие методы?
- Могу еще закричать. Но это увидят только зрители в студии.
- Ты производишь впечатление искреннего человека, чем и подкупаешь публику… Не мешает искренность вести шоу?
- Иногда мне сложно сдерживаться… Обидно видеть тех же чиновников, которые бездушно относятся к судьбам людей. Если бы они боялись какого-то наказания, все было бы по-другому… Я могу обозначить проблему, но не в моих силах ее решить. Снять с работы, наказать, оштрафовать… Но я сторонник мысли, что есть все-таки Высший суд.
Андрей, откуда берутся разговоры о том, что ты не сам написал свои книги?
Видимо люди думают: если я каждый день работаю в эфире, где у меня на это время? Времени на самом деле крайне мало, между первой и второй книжкой прошло два года. Издательство в результате меня возненавидело и пригрозило: или сдайте уже текст, или верните предоплату и мы с вами расстаемся. А ты понимаешь, предоплата – это лучшая муза, и возвращать ее совсем не хотелось!
Большая была предоплата?
Ну по сравнению с другими авторами – немаленькая, 15 тысяч долларов.
Прилично.
Ну у меня же первая книжка, «Мои любимые блондинки», была бестселлером – продалась тиражом 250 тысяч экземпляров. А предоплата была всего 5 тысяч долларов. То есть, надо полагать, издательство видит меня как большого писателя. Но ты знаешь, Тина Канделаки мне рассказала, что Максим Галкин получил за один вечер 80 тысяч евро — за участие в церемонии обрезания какого-то мальчика где-то в Донецке. На этом фоне написание книги за 15 тысяч несколько меркнет.
А ты часто отдыхаешь?
Я мало отдыхаю. Ну а как, я же не могу просто приходить в студию, брать сценарий в руки и гнать голую лажу, совершенно не вникая в историю. Я должен ее не просто вести, но и понимать хорошо изнутри. Да, она может недособрана, не выглядит так идеально, как хотелось бы, где-то у нас не хватило бюджета… Но все-таки часть ответственности за этот продукт лежит и на мне. А все же как думают? Как хорошо живет Андрей Малахов! Придет на работу на два часа, его загримируют, оденут и он стоит, вопросы задает… Нет, так, конечно, тоже можно, но где все эти люди, которые вот так забегали в студию на пару часов, позадавать вопросы? Где все наши конкуренты? Сейчас же ни одного ток-шоу не осталось практически.
Скажи, ты сознательно создаешь образ молодого человека, который непонятно с кем?
Конечно, в этом есть часть работы. Я все-таки давно в шоу-бизнесе. И еще все-таки в американском университете учился, там изучал какие-то основы… Когда с человеком все понятно – это самое противное.
К тебе как-то по-особенному относятся на Первом канале?
Сейчас да. Мне кажется, все поняли, что я — преданный каналу человек, я не подвожу, работаю, и «Пусть Говорят» – такой островок стабильности посреди многих других программ, находящихся сейчас в зоне турбулентности.
Значит, преданность тоже чего-то стоит?
Я думаю, самого дорогого стоит преданность. Людей на телевидении можно переманить даже не за миллион, это утрированная цифра. Можно переманить и за 3 тысячи долларов. Переманить, разрушить, насолить – это такой стиль современного телевидения.
Ну да. А современный шоу-бизнес, как говорят, и вовсе убивает в людях все человеческое.
Ну а какое человеческое, когда все строится на расчете и собственной выгоде? Когда здесь была дружба и все друг друга любили, скажи мне?
Как же ты тогда проводишь там столько времени?
Я провожу время на работе, со своим коллективом.
В финале «Моей второй половинки» ты пишешь: «Можно уехать из Апатит, но Апатиты не уедут из тебя никогда»…
Что-то уехало, да, но все равно много еще провинциального. С одной стороны, это какие-то человеческие принципы построения отношений, что-то такое милое, трогательное… Но мы-то знаем, что с этим нужно бороться, потому что это только мешает.
Как ты сейчас себя чувствуешь в роли главного редактора журнала «Стархит»?
Журнал, как и телевидение, процесс командный, и я не единственный, кто там рулит – есть издатель, есть люди, которые каждый день ходят в редакцию. Понятно, что я не сижу в ней каждый день и не подписываю номер до 6 утра. Хотя наверное мог бы, если бы журнал был частью моей финансовой истории и у меня были бы проценты от продаж. Так было бы правильнее. Пока же я имею хорошую зарплату, делаю какие-то интервью, пишу колонки, приношу эксклюзивные фотографии. Меня это устраивает, руководство тоже. Они-то вообще брали свадебного генерала, и когда поняли, что я так активно участвую в процессе, были приятно удивлены.
Не устаешь?
Я больше устаю от всяких мелких интриг. Я-то думал, в журнале их не так много, как на телевидении. А оказалось – и здесь достаточно. Конечно, звезда не участвует в интригах – так же как и не трогает деньги. Но все равно, находятся люди, которые хотят быть на месте звезды, которые считают, что звезде слишком многое достается… И вообще, почему это все подарки в журнал присылают Малахову? (Причем некоторые подарки исчезают с его стола, хотя, по-моему, с детства всех учили не брать чужого). Такие мелкие пакости, на которые даже не стоит обращать внимание. Я надеюсь, присланный мне в подарок крем La Mer, который кто-то взял с моего стола, поможет этому человеку в борьбе с морщинами.
У тебя, кстати, морщинки на лбу… Не колешь ботокс?
Не колю, представь себе. Вообще-то мне все говорят, что я хорошо выгляжу!
Расскажи про родителей. Где они, что с ними?
Папа умер. Мама по-прежнему живет в Апатитах.
В Москву переехать не хочет?
Переехать нет, но она приезжает 4 раза в год. У меня есть однокомнатная квартира, я ее за символическую плату сдаю одному швейцарскому банкиру, который часто в раъездах. Мама в ней живет, когда приезжает.
Мама тебя не пытается улучшать?
Сейчас уже я ее пытаюсь улучшать. Несмотря на всю нежность, которую ты вкладываешь в понятие «апатитская дружба», ее образ жизни далек от правильного. Ну например, ей не нужно есть белых хлеб, надо отказаться от чая с тремя ложками сахара, и не заваривать уже один пакетик чая 6 раз. В общем, есть какие-то моменты, которой любой женщине в возрасте совсем не к лицу. Когда мы делали ремонт в ее квартире, главным ее беспокойством было: как же она будет жить без ванной?! Я говорю: ну ты когда принимала ванну последний раз, давай трезво оценивать ситуацию?! А она занимает почти все пространство! Поставили душевую кабину, так у нее теперь нет более любимого занятия, чем принимать душ утром и вечером, тем более там есть встроенное радио, и она теперь в курсе всего, что транслирует радиостанция «Серебряный дождь». У нее есть любимые ведущие, свое мнение.
Допустим, если исчезнешь из эфира, как долго народ будет помнить Малахова?
– Ну, если все бросить на нынешнем этапе, то через полгода, наверное, забудут. Кому я завидую? Своей знакомой из киоска «Союзпечать». Я у нее каждое утро покупаю свежую прессу. Счастливая женщина – сидит себе в киоске, читает.
Никогда не задумывался, какой будет твоя жизнь через 5 лет?
– Будущее – это не планы, а предвкушения. Лучшее средство борьбы с возрастом – не останавливаться. Ведь жизнь – ежедневный риск. Либо крутишься, либо ты – никто, третьего не дано, а здоровая конкуренция так заряжает энергией! Мне нужны взлеты и возможность делать новое.
На экране Андрей Малахов обаятельный и привлекательный. Но говорят, что после эфира ты материшься как последний сапожник…
– Ну, мат – да. Это одна из слабостей, которые я себе позволяю и не могу побороть. Но ведь за дело, исключительно за дело. И люди, которые со мной работают – а мы все одна семья, – не обижаются. Привыкли. На самом деле мне хочется всегда быть пушистым, но обстоятельства не позволяют.
В каких социальных сетях тебя можно найти и есть ли Вы там?
О,да! Я любитель социальной паутины! Найти меня можно только в твиттере и одноклассниках.
А как же остальные сети? Я специально перед интервью их просмотрела и нашла более сотни Малаховых в контакте,столько же на одноклассниках,чуть менее в других сетях... Как относитесь к клонам?
Спокойно отношусь. Если людям интересно-пожалуйста. Для своих почитателей я специально на своем сайте написал кодовую фразу,понятную только им и указал ссылку на себя - было забавно!
К тебе сложно добавиться в друзья?
Нет,я общаюсь с обычными,добавляю всех. Мне интересно их мнение со стороны на различные вопросы.
Почему с народом, а не со звездами?
Я от них устаю в реальной жизни. Тем более,мир шоу-бизнеса очень лицемерен. А там все честно. Нравишься - тебе скажут, не нравишься - пошлют. Правда,я это дело стараюсь пресекать,даже создал черный список для нарушителей.
Как относишься к публикациям, где тебя обвиняют в нетрадиционной сексуальной ориентации?
– И что, я пойду доказывать обратное? А потом, не скрою – мне приятно, что я нравлюсь всем. Это же называется настоящим успехом. Вспомните хотя бы Тома Круза. Он много лет был женат на Николь Кидман, а все продолжали утверждать, что он «голубой». О чем это говорит? Значит, он – душка, всем нравится. Так что я не против, если вокруг моей персоны создается подобный ажиотаж.
Что может испортить настроение?
– Мне как-то позвонили: «Мы выдаем справочник «Кто есть кто в России». Требуется 200 долларов и ваша фотография». Меня злят навязчивые рекламные агенты.
– Твои вредные привычки?
– Я не курю, пью только иногда. Пить надо уметь, а мне достаточно бутылки шампанского – и мне уже па-ру-ру-рам… хорошо. Фужер вина могу выпить за компанию. Водку только зимой, если уж совсем перемерзну. Подобный режим обусловлен моей работой в ток-шоу. Чтобы выглядеть более или менее нормально, нужно жить в рамках почти военной дисциплины. Стараться спать не меньше восьми часов в сутки, не есть после девяти вечера. Хотя последнее, как правило, не удается. Прихожу вечером полдесятого голодный и, естественно, лезу в холодильник.
Андрей,большое спасибо за уделенное время! Творческих успехов Вам!
Спасибо!